26 августа по старому стилю / 8 сентября по новому стилю
пятница
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВЛАДИМИРСКАЯ
Время создания (от - до): XI век - XII век
Дни празднования: 3 июня (21 мая) 6 июля (23 июня) 8 сентября (26 августа)
Иконографический тип: Умиление
Размер: 750x550 мм
Чудотворная: да
Место расположения Россия, город Москва, храм святителя Николая в Толмачах
Место создания Византийская империя, город Константинополь
Владимирская икона Божией Матери — один из самых известных и чтимых в православии образов. По преданию, его создал евангелист Лука на доске от стола, за которым обедали Христос с Пречистой Матерью и праведным Иосифом, а ученые датируют икону XI-XII веком.
В 30-х годах XII века константинопольский патриарх Лука Хрисоверг преподнес икону в дар князю Юрию Долгорукому, который поместил ее в женском Богородичном монастыре Вышгорода недалеко от Киева. В 1155 году князь Андрей Боголюбский перенес икону во Владимир, с тех пор ее стали называть Владимирской. В 1395 году во время нашествия хана Тамерлана икона была перенесена с крестным ходом в Москву для всенародного моления, после этого Тамерлан развернул войско и оставил пределы Руси.
В дальнейшем святой образ неоднократно помогал Москве отражать нападения неприятеля. Эта икона почитается как защитница столицы от военных нашествий.
Интересные факты об Иконе Божией Матери Владимирской
В 1185 году владимирский Успенский собор, где долгое время хранилась икона, охватил сильный пожар, но икона чудом не пострадала. Также она осталась невредимой после разорения города ханом Батыем в 1237 году
По преданию, во время крестного хода, сопровождавшего перенесение иконы из Владимира в Москву, хану Тамерлану было видение во сне, заставившее его отступить: сама Богородица велела хану уйти за пределы Руси. В честь избавления от нашествия Тамерлана было установлено празднование 26 августа (8 сентября)
Два других дня почитания иконы Владимирской Божией Матери установлены в честь избавления от нашествия войск хана Ахмата в 1480 году (празднуется 23 июня / 6 июля) и хана Махмет-Гирея в 1521 году (празднуется 21 мая / 3 июня)
Образ Владимирской Божией Матери относится к иконографическому типу «Умиление», однако у нее есть особенность, отличающая ее от других икон этого типа: левая ножка Младенца согнута таким образом, что видна подошва ступни — «пяточка»
На обратной стороне иконы тоже есть изображение — этимасия, или престол, на котором Христос будет сидеть во время Второго пришествия. Есть версия, что икона изначально была двусторонней